DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA
1. Síntomas
Las crecientes demandas del mercado actual han revelado a FRONZEN YOGURT, la oportunidad de desarrollar su sistema de gestión de salud y seguridad en el trabajo como una ventaja competitiva que permita captar nuevos clientes y afianzar los antiguos. Se han identificado accidentes e incidentes, así como situaciones de peligro en distintas áreas de la compañía, que, a pesar de haber desarrollado algunos protocolos de trabajo seguro a través del programa de salud ocupacional actual, aún no están plenamente controlados o calificados como riesgos aceptables.
2. Causas
Falta de concientización por parte de algunos niveles jerárquicos de la compañía acerca de la prioridad de implementar el sistema de gestión de salud y seguridad en el trabajo.
Recursos económicos limitados para la puesta en marcha del proyecto.
Escasez de personal especializado y enfocado exclusivamente a la tarea de desarrollar el sistema de gestión y seguridad en el trabajo.
3. Pronóstico
Pérdida de competitividad en el mercado.
Accidentes graves e incluso fatales y aparición de enfermedad profesional en algunos trabajadores.
Deserción, ausentismo y alta rotación de personal.
Lumbalgia, dorsalgia, hombro doloroso y tendinitis, que son enfermedades ergonómicas que se presentan por las posturas inadecuadas de trabajo, por las largas jornadas laborales y por la repetitividad de los movimientos.
Grandes pérdidas económicas para la compañía relacionadas con incapacidades, multas, indemnizaciones, procesos legales, daños materiales en los activos de la compañía, productividad del personal.
4. Control al Pronóstico
Es esencial que FRONZEN YOGURT, desde la gerencia, se comprometa con los recursos, el personal y el tiempo para diseñar el sistema de gestión de salud y seguridad en el trabajo, como estrategia que le permita proteger a sus trabajadores y partes interesadas en todas las áreas de operación, identificando los peligros y las medidas de contingencia; cumpliendo con la normatividad vigente y de esta manera posicionarse competitivamente dentro del mercado.
FORMULACIÓN DEL PROBLEMA
¿Cuál es la estrategia para diseñar el Sistema de Gestión de Salud y Seguridad en el Trabajo en la pyme FRONZEN YOGURT?
¿Qué requiere FRONZEN YOGURT, para cumplir con la normatividad vigente en el tema de seguridad y salud en el trabajo Decreto 1072 del 2015 y Resolución 1111 del 2017?
¿Qué beneficios trae para la empresa, trabajadores y demás partes interesadas, la implantación de la normatividad en seguridad y salud en el trabajo Decreto 1072 del 2015, Resolución 1111 del 2017?.
¿Qué relación costo beneficio hay entre el cumplimiento de la normatividad en seguridad y salud en el trabajo y la productividad de compañía?
¿Cuáles son los riesgos a los que se encuentran expuestos actualmente los trabajadores de FRONZEN YOGURT, durante el desempeño de su labor?
¿Qué importancia dan los directivos de la empresa, objeto de estudio, al diseño del sistema de gestión y seguridad en el trabajo como parte de su planeación estratégica?
Fotografías
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