viernes, 4 de septiembre de 2020

Objetivos del SG-SST

La importancia de contar con buenos sistemas de gestión de calidad | Deusto  Formación 

OBJETIVOS

OBJETIVO GENERAL

Diseñar el Sistema de Gestión de Salud y Seguridad en el Trabajo en la empresa FORZEN YOGURT del Municipio San Juan de Arama, como estrategia de protección a los trabajadores, cumplimiento de la normatividad vigente,desarrollo de un ambiente laboral apropiado con los procesos productivos que se realizan y que permita el bienestar de los trabajadores y por ende, la eficiencia, la calidad y el aumento de la productividad empresarial, y competitividad en el mercado.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Identificar los productos y procesos que actualmente maneja FRONZEN YOGURT, como parte de su modelo de negocios. 
  • Definir los requerimientos que FRONZEN YOGURT, debe cumplir con respecto a la normatividad vigente en Seguridad y Salud en el Trabajo. 
  • Construir la base del Sistema de Gestión de Salud y Seguridad en el Trabajo, mediante un diagnóstico de los peligros a los que se encuentran expuestos actualmente los colaboradores de FRONZEN YOGURT, al interior de su operación, así como de los grupos de interés que intervienen en la misma. 
  • Plantear los beneficios que trae el desarrollo del Sistema de Gestión de Salud y Seguridad en el trabajo para la empresa, los trabajadores y demás partes interesadas. 
  • Sugerir estrategias de verificación para la implementación del Sistema de Gestión de Salud y Seguridad en el Trabajo.

JUSTIFICACIÓN

La evaluación de los riesgos presentes en la operación de FRONZEN YOGURT, mediante el diseño de su Sistema de Gestión y Seguridad en el Trabajo (SGSST), permitirá a la Alta Gerencia visualizar el panorama completo de peligros y así evidenciar la importancia de tomar medidas de contingencia para mitigar y controlar los efectos adversos a los que están expuestos sus trabajadores en todas las áreas de operación. 

Este estudio revelará los beneficios que trae, no sólo para los colaboradores, sino también para la empresa, como estrategia competitiva de posicionamiento en el mercado, ya que para muchas tiendas de grandes superficies es una restricción hacia sus proveedores, como política de su propio SGSST. Adicionalmente, se dimensionará el incremento que tendría la productividad como resultado del cumplimiento de los requerimientos en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo contemplados en el Decreto 1072 de 2015 y la Resolución 1111 del 2017, así como la disminución de pérdidas económicas relacionadas con el incumplimiento del mismo y prevenir al cierre de la compañía, en el escenario más crítico; derivando en una relación costo beneficio atractiva para la Alta Gerencia, siendo un gran impulsor para esta iniciativa.

 Finalmente, el desarrollo de este proyecto sentará las bases para que la compañía en un corto plazo pueda implementar el SGSST y de este modo encarrilarse en el proceso de certificación de la OHSAS 18001 versión 2007, como parte de su proceso de mejora continua.

Gestión de seguridad y salud ocupacional en la empresa de productos lácteos  Escambray • GestioPolis

Mapa de procesos

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